Tarte aux abricots et crème d’amande à la verveine

Première fête des mères depuis la naissance de ma petite fée (même si c’est en fait ma quatrième fête des mamans 🥰), il fallait marquer le coup. Et quoi de mieux qu’une tarte légère et savoureuse pour cela? J’avais en tête une recette trouvée il y a quelques mois sur le compte Instagram de Bretons en cuisine, la tarte aux abricots à la crème d’amande au romarin. N’ayant pas de romarin, et préférant de loin la verveine, j’ai revisité la recette, notamment en baissant les quantités de sucre et en éliminant le coulis d’abricot (réflexe de l’ancienne diabétique? 😂).

Pour vous régaler, il vous faudra:

  • 1 pâte brisée (maison, c’est encore mieux!)
  • 1 grosse boîte d’abricots au sirop ou des abricots frais (une dizaine)
  • 3 oeufs
  • 80 gr de cassonnade
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 100 ml de crème liquide
  • Des feuilles de verveine (une dizaine pour moi)
  • Des amandes effilées pour la décoration

La préparation de la crème d’amande est très simple:

1. Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et les feuilles de verveine et laisser infuser le temps de préparer le reste.

2. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la poudre d’amande.

3. Incorporer la crème liquide préalablement filtrée.

Foncer la pâte dans un moule à tarte et y déposer les abricots coupés en deux, face plate contre la pâte. Verser la crème d’amande sur les abricots, parsemer d’amandes effilées et enfourner.

Cuisson: 35 à 40 minutes à 180° (th.6)

Nous avons dégusté cette tarte avec le délicieux thé de Noël d’Amalthé (oui, nous sommes presque en juin, et alors? Le thé de Noël, à la maison, c’est toute l’année!). Une réminiscence de nos années dans le sud… et l’association parfaite avec les abricots et les amandes.

Bon appétit les gourmands, et bonne fête à toutes les mamans!

M.

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